Фото:
Марина Киреева: «Глаз у меня заточен на несчастных животных»

33 собаки и более 50 кошек обитают в садовом доме садоводческого общества «Союз». Содержит питомцев, выхаживает больных, спасает безнадежных и собирает повсюду никому не нужных бездомышей хрупкая женщина Марина Киреева - известная всему городу сердобольная спасительница животных, хозяйка частного приюта «Путь добра».

 

От Топочки до Спасёны

Телефон Марины наполнен фотографиями питомцев, о каждом есть что рассказать, с юмором и любовью. Началось все как обычно. Несколько лет назад дочь Марины принесла домой щенка – так появился «дворянин» Топочка. Потом она же увидела объявление: «Срочно продаем той-терьеров!» В объявлении грозились, если щенков не разберут сегодня-завтра, отдать их в приемник. Дочь одарила маму парой этих самых «той-терьеров». Так у Марины стало трое мальчишек – Топочка, Гуф и Пудик.

И понеслось. «Шесть лет назад увидела в приемнике Кокса – принесли его туда с ЖБИ грязного, съеденного блохами заживо, - продолжает Марина. - Выставили фото на сайте приемника, день смотрю, два, три – никто не берет. Прогноз был такой: проживет от силы дней пять и помрет. Забрала его, выходила, вымахал в крупного белого пса – вот такой у нас теперь теленочек».

Потом Марина увидела Деффку – «добрые люди» подбросили собачку «терьеристого вида» к магазину «Сигнал». Место там опасное – бродят собачьи стаи. День, два размышляла, звонила узнать, не забрали ли. И все-таки взяла. Кличка для нее так и не придумалась, и осталась она Деффкой.

Со временем Марина продала квартиру и перебралась в «Союз» - с пятью собаками и котом. Говорит, не могла больше жить в каменной коробке, да и трудно с животными в городской «двушке».

Количество питомцев продолжало неуклонно расти. Дочь Марины увидела в соцсети фото Тайги – писали, что это пойнтер. Охотничья собака у бывших хозяев сидела на цепи. От нее, по словам Марины, остался один хребет – видимо, собаку не кормили вообще: что поймает, то и съест. Когда она приехала к Марине, есть хотела постоянно, на еду прямо набрасывалась! «Я никогда не видела до такой степени голодное животное. Она ела, а я над ней плакала», - вспоминает Марина.

Тимур, Рыжий, Семен – ими наигрались и выбросили на улицу. Тимура вывезли под Новый год в «Зарю» и бросили. Семена нашли зимой на тропе здоровья. Рыжий скитался по пр. Музрукова. «Увидев его, я стала бить себя по рукам – ну куда мне еще! – восклицает Марина. - Он похож на лайку – крупный, взрослый, страшно было брать его в свою стаю. Но однажды увидела, что он уже еле встает – и все-таки взяла его, поселила в вольер».

Жорку Марина заприметила на сайте Темрюкского приюта. Посмотрела короткое видео, увидела, что он инвалид – задние лапы неестественно вывернуты. «И все – я поняла, что это мой пес, я должна его забрать! Нашла деньги, села в автобус, скаталась из Нижнего в Анапу, Жорку в охапку, на этом же автобусе обратно», - рассказывает она.

Не успели вернуться с Жоркой домой, Марине пишут знакомые: «Жалко слепую собачку-эпилептика – ее хотят усыпить!» «Я попросила не давить мне на жалость и решила не брать на себя такую ответственность, - вспоминает Марина. - У меня и так куча животных, а тут такая болячка – когда мне за этой собакой смотреть? День писали и звонили, два, потом я сдалась. Привезли мне Асю – маленькую гладкошерстную собачку с выпуклыми глазками. Была она нормальной собакой, пока хозяин спьяну не стукнул ее по голове – и начались припадки. Собаку трясло и буквально сбрасывало с лежанки. И так не менее пяти раз в день… Это страшно! Мы нашли лекарство, и приступы стали гораздо реже».

Еще Марина рассказала историю Лапы – собаки, лапу которой после попадания под ГАЗель собирали по частям на спицы, - и Дикуши, которая скиталась по улицам одна и была такой дикой, что понадобился целый год, чтобы добиться ее расположения. Кстати, социализировать ее помогли «китайцы» - китайские хохлатые собачки, которых у Марины три – песик с заячьей губой Стёпочка, Стешка и Ладушка – единственные собаки, которых Марина приобрела у заводчиков.

Муху нашли щенком в промзоне, она вся была покрыта опарышами… Привезли Марине, она ее отмыла, опарышей соскоблила. Первое время собака жила в клетке, чтобы ее не обидели другие. Женщина возила ее с собой на работу, кормила из бутылки. Оказалось, собака слепая. «Поехали с ней в нижегородскую клинику к офтальмологу. Он ее смотрел и так, и сяк, и одним прибором, и другим – очень внимательно. Диагноз – слепота, дистрофия сетчатки, лечению не подлежит. Но собака подросла, и я стала подозревать, что она не совсем слепая. Поехали снова в Нижний, к другому врачу. Дистрофию сетчатки как рукой сняло. Любовь творит чудеса!», - удивляется Марина.

Некоторое время назад в Сарове умерла пожилая женщина, ее родственники предложили Марине забрать двух ее старых собак – 12 и 13 лет, маму и дочку. Грозились усыпить, если не заберет. Сосед вызвал службу отлова, собаки отсидели в стационаре 10 дней и в итоге приехали к Марине. «Первые месяц-полтора был ужас. Плакали и они, и я. Старые собаки, всю жизнь с одной хозяйкой – и попали в мой «дурдом»… Но потом смирились. Шошка – та, что помоложе - меня даже полюбила», - вспоминает Марина.

Раду Марине сосватали держательницы приюта для собак. «Звонят, причитают – в Сатисе пропадает девочка-лабрадор. Брать ее было уже некуда, но подумала, что лабрадора-то уж точно пристрою… Приехала в Сатис, выводят собаку… М-да, лабрадор… Он там где-то рядом постоял. В общем, плюс одна в мой «дурдом», - вздыхает хозяйка приюта.

В начале апреля около одной из площадок Марина с дочерью нашли щенка, которого, похоже, переехала машина – с множественными переломами он много дней прятался под бетонной плитой, и дочь Марины с риском для здоровья достала его оттуда. Сейчас Спасёна (так назвали щенка) в клинике Арзамаса, восстанавливается после операции. В конце апреля ожидается еще одна операция, чтобы собачка смогла ходить.

 

Кот Лазарь из Лазаревского

Не менее трудные судьбы у кошек Марины. «Две котейки приехали ко мне из Волгограда – хозяйка смертельно заболела, положили в хоспис, - рассказывает Марина. - Ее кошки оказались никому не нужны, родственники брать не захотели».

Сейчас у Марины в карантине сидят четыре кошки, один из них Барсик – кот с лейкозом, после инсульта, с хронической почечной недостаточностью. Хозяева отлупили его и выбросили на улицу…

Также в клетке пока сидят двое котят, спасенных из Санаксар. К монастырю постоянно подбрасывают кошек, а ухаживать там за ними некому. Зимой Марина забрала оттуда пятерых, трое оказались здоровыми, а двое совсем плохи – девчушка лишилась в Санаксарах одного глазика, но второй удалось спасти. У ее братика тоже один глаз был в плохом состоянии, прооперировали в Арзамасе, необходима еще операция. Но денег на нее пока нет.

Кот Лазарь приехал к Марине из Лазаревского – кота без одной лапки саровчане подобрали на курорте и привезли ей. Кот уже прошел через четыре операции. Еще у Марины живет одноглазая кошка Злата, второй глаз тоже почти слепой. Число кошачьих питомцев продолжает расти. С ул. Зорге, нового места своей работы, Марина подобрала двух бездомных кошек черепахового окраса. «Откуда они берутся? – отвечает Марина на мой вопрос. - Где я, там и они. Замечаю их повсюду. Вот у автомойки на Курчатова троих-четверых вижу каждый день. Дождь, снег – прижмутся к стеночке и сидят, бедолаги… Глаз у меня заточен на несчастных животных».

И это только малая часть историй, за каждой из которых – трудная судьба спасенного бездомыша… Забрать к себе всех выброшенных животных невозможно. Марина спасает только тех, кому больше некому помочь и негде спрятаться от непогоды и недобрых людей.

Спрашиваю, пыталась ли Марина кого-нибудь из питомцев пристроить? Конечно, размещала фотографии собак и кошек в соцсетях, но за несколько лет удалось пристроить только одну собачку и одну кошечку. Не пользуются «дворяне» спросом у горожан! Да и кому попало Марина животное не отдаст. Многие из них и так уже настрадались, прежде чем попали к ней.

Марина проводит со своими животными 24/7, буквально служит им. Спрашиваю, не хотелось бы ей пожить для себя? Она вспомнила, как прошлым летом дочь уговорила ее съездить на десять дней к морю, оплатила поездку. Нашлась добрая женщина, согласившаяся присмотреть за животными. «Это был не отдых, - говорит Марина, - все это время моя душа была с моими питомцами, отключить мозг и не думать, как там они без меня, я не могла».

При этом, по ее словам, она никогда не жалела о том, что так сложилась жизнь, даже мысли такой ни разу не возникло. «Конечно, всякое в жизни случается, животные могут напакостить, бывает, разозлюсь на них, поругаюсь, но все равно люблю каждого из них», - говорит она.

 

Помогите кто чем может!

По подсчетам Марины, в день на прокорм всей братии – и кошек, и собак – нужно не менее 2800 рублей. И это без лекарств и химии. Где берет средства? «Добрые люди помогают, иначе не потянуть, - честно отвечает Марина. – Живем на частные пожертвования, никаких спонсоров нет. Иногда приходится и занимать».

Постоянно требуется финансовая помощь. Корм для собак и кошек в последние месяцы сильно подорожал, и пришлось перейти на более дешевые корма. Иногда не хватает средств на стерилизацию и кастрацию животных. Недавно Марина задумалась об оформлении своего приюта в качестве НКО, чтобы иметь возможность получать гранты на свою деятельность.

Помимо финансовой помощи нужны мужские руки – необходимо обустроить на участке скважину. Вода в «Союзе» бывает только в огородный сезон – с мая по октябрь. В остальное время Марина набирает ее где только можно и носит домой – литров по сто в день…

Необходимо также огородить участок 14 соток забором – огорожена пока только небольшая часть перед домом. Очень нужен хозблок для хранения инструмента и вещей. Требуется также щебень – отсыпать хотя бы часть участка, чтобы было поменьше грязи. Необходимо соорудить лестницу со второго этажа дома на улицу, чтобы собаки – там живут инвалиды и маленькие собачки, всего десять - смогли спускаться погулять, минуя дом. Сейчас Марина носит их на руках. А если бы удалось обжить чердак – утеплить, обить – Марина устроила бы там кошачий рай.

 

Марину Кирееву можно найти ВКонтакте – группа «Путь добра». Всегда необходимы: наполнитель древесный, корма сухие и влажные, пеленки одноразовые, бытовая химия, глистогонные средства, сыворотка «Глобфел-4», антибиотики «Юнидокс», «Ронаксан», «Амоксициллин», «Байтрил», кошачьи комплексы, когтеточки, лежанки.