
По традиции, в начале месяца подготовили обзор федеральной прессы по новым законам, которые вступают в силу.
Подростки смогут открыть счет только с ведома родителей
Как сообщает РБК, теперь подросткам от 14 до 18 лет запретят открывать счета или выдавать банковские карты без согласия родителей (опекунов). Мера вступает в силу 1 августа. Исключение составят несовершеннолетние, признанные полностью дееспособными – например, после заключения брака. Банки также будут обязаны предоставлять выписки по счетам как самим подросткам, так и их законным представителям.
«Несовершеннолетние зачастую становятся жертвами обмана, в результате которого их банковские карты используют для обналичивания похищенных средств. Под контролем родителей таких ситуаций удастся избежать», — выразил надежду председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Работающим пенсионерам повысят пенсии
Традиционно начало месяца несет повышения каких-то выплат и пособий. В августе повышения стоит ожидать работающим пенсионерам - с 1 августа им пересчитают страховую часть пенсии. Прибавку начислят за счет накопленных пенсионных баллов от отчислений работодателя за предыдущий год. Она составит не более трех пенсионных коэффициентов — 437,07 рублей, подсчитал РБК. Перерасчёт страховой части пенсии произойдёт автоматически, без подачи заявлений в Социальный фонд.
За осквернение воинских захоронений введут уголовную ответственность
С 3 августа за осквернение воинских захоронений, памятников и других объектов, увековечивающих память погибших защитников Отечества, вводится уголовная ответственность. Официальный сайт Государственной думы уточняет, что нарушителям будет грозить реальный срок до пяти лет лишения свободы или штраф до 5 млн рублей. Среди отягчающих обстоятельств, в частности, - совершение преступления группой лиц, с применением или угрозой применения насилия, либо же осквернение захоронений или памятников, относящихся к событиям Великой Отечественной войны.
Норма распространяется на мемориалы, расположенные как на территории России, так и за ее пределами.
Россиян защитят от спам-рассылок
В продолжение темы информационной защищенности граждан, в том числе и от интернет-мошенников: с 1 августа россияне смогут отказаться от любых массовых спам-рассылок. Сделать это можно, направив отказ от получения рассылок своему оператору связи - через личный кабинет на сайте оператора связи или мобильный сервис. РБК также уточняет, что вскоре на Госуслугах запустят сервис для подачи жалоб, если рассылки продолжат приходить и после отказа.
Участников СВО освободят от некоторых пошлин
Участников СВО и членов их семей освободят от уплаты пошлины при обращении в суд для установления юридически значимых фактов. Речь идет, в частности, о делах, которые касаются принятия наследства, признания отцовства или установления родственных отношений, разъясняют в Государственной думе.
Еще одна мера поддержки для участников спецоперации – им продлили срок действия результатов ЕГЭ на время участия в СВО. Что в дальнейшем позволит защитникам Родины поступить в вуз и получить образование.
«Мера будет способствовать повышению доступности образования для тех, кто сейчас защищает Россию, а также позволит им быстрее адаптироваться после окончания службы», - отметил Вячеслав Володин.
Тем, кто подает на патент
Срок, в течение которого лицо вправе подать заявку на выдачу патента после раскрытия им информации об изобретении, в августе увеличивается с шести до двенадцати месяцев, сообщает www.dzen.ru. Это позволит защищать права авторов, представивших изобретение на выставке до даты подачи заявки на выдачу патента.
За немаркированный алкоголь ответишь
С 3 августа устанавливается уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажи алкогольной, табачной или никотиносодержащей продукции без маркировки. Нарушителям может грозить до трех лет лишения свободы.
Также вводится ответственность за изготовление в целях сбыта и за сбыт поддельных средств идентификации для маркировки такой продукции.
Также в августе завершается основной этап зачисления в вузы, напоминает www.garant.ru. До 5 августа нужно успеть представить согласие на зачисление в рамках основного этапа поступления. Приказы о зачислении опубликуют 6-7 августа. По дополнительному этапу даты другие – 9 и 10-11 августа соответственно. В случае поступления на бюджет в магистратуру согласие на зачисление подается до 24 августа в рамках основного этапа и до 26 числа – дополнительного, пишет www.garant.ru. Напомним, приемная кампания в вузы стартовала 20 июня.
По информации www.rbc.ru, Государственной думы РФ, www.garant.ru, www.dzen.ru