Фото:
Мультипликация за кадром

Этим летом в Москве прошло профессионально ориентированное мероприятие для жителей атомных городов, увлекающихся мультипликацией: 15 июля стартовал форум-погружение в профессию для детей-победителей VI Международного проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация», и в рамках форума - девятидневный образовательный курс для педагогов анимационных студий из атомных городов.

Проект реализуется Фондом «АТР АЭС» совместно программой «Территория культуры Росатома» при поддержке Центра развития культуры и искусства «Галактика» и Концерна «Росэнергоатом».

В этом году в форуме, который проходил с 15 по 25 июля, участвовал 31 подросток из городов присутствия предприятий атомной отрасли – причем не только из России, но и из Абхазии и Республики Беларусь. А также 16 педагогов дополнительного образования – преподаватели анимационных студий из городов Росатома.

От Сарова, в котором, как известно, тоже много талантливых ребят увлекаются анимацией, в форуме участвовали выпускницы мультстудии «Кадрики» ДШИ №2 Анна Ежова (сейчас она учится на отделении «Дизайн одежды и ткани») и Юлия Тюлюпа, выпускница отделения «Дизайн» ДШИ №2.

Ранее девочки приняли участие в конкурсе проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация», их мультфильмы заняли 1-е и 2-е места, а сами саровчанки получили приглашение на обучающий форум-погружение в Москву. Вместе с ними обучение прошла и преподаватель ДШИ №2 Мария Горохова, которая уже порядка десяти лет занимается с детьми мультипликацией и компьютерной графикой. Мультстудия «Кадрики» на базе ДШИ №2 знакомит ребят юного возраста – 6-10 лет – с основами мультипликации. Потом, если их заинтересовала работа в медиасфере, они могут поступить на отделение медиа-студии «Фристайл», где снимают не только мультфильмы, но и видеосюжеты, пишут статьи, занимаются фотосъемкой и т.д., или поступают в другие художественные отделения ДШИ №2. 

Мария Горохова: «И Юля, и Аня занимаются анимацией с самого детства. Сейчас они самостоятельно снимают мультфильмы, и мы, преподаватели, их в этом очень поддерживаем. Для обеих девушек участие в этом форуме – это мечта, возможность пообщаться с профессиональными мультипликаторами и получить новые знания».

И ребята, и педагоги анимационных студий активно включились в образовательный процесс. В Москве они встречались с художниками-аниматорами ведущих студий мультипликации и мастерами-кукольниками, режиссерами, сценаристами, писателями, участвовали в мастер-классах по различным техникам анимации. С участниками проекта работали такие эксперты, как художник-аниматор Алла Соловьева, сценарист и редактор проекта «Маша и медведь» Марина Сычёва, киновед и специалист по анимации Наталья Сухих, режиссеры студии «Мельница» Иван и Анна Бабаевы и другие. 

А перед ребятами-участниками форума стояла еще одна задача: разделившись на три группы - перекладной анимации, анимации 2D и 3D – в конце форума создать мультфильмы. Всего за дни работы форума было создано 11 мультфильмов, в том числе и мультфильм педагогов — в технике стоп-моушен.

Мария Горохова: «Наши дети попали в группу 3D-анимации, поскольку у них уже был большой опыт создания мультфильмов. Преподавателем группы был известный режиссер и аниматор Сергей Антонов, он работал в таких проектах как «Маша и Медведь», «Необыкновенное путешествие Серафимы», «Белка и Стрелка: Озорная семейка» и другие. Программа обучения была очень обширной: дети начинали заниматься в 10 утра и практически до 21.00 весь день был расписан. Ну и поскольку в этом году проект был приурочен к 80-летию атомной промышленности, дети, в том числе, работали над анимационным проектом по ядерной энергетике, рассказывая, как мирный атом помогает нам жить».   

Важно, что отдельный обучающий курс для педагогов дополнительного образования в сфере анимации в рамках проекта «Территория успеха: мультиКЛИПация» прошел вообще впервые – по просьбе самих педагогов. И стал очень существенным подспорьем для них в плане погружения в профессию и применения новых практик в работе с детьми.

Мария Горохова: «Мне запомнилась экскурсия на студии «Союзмультфильм» и «Большая школа анимации» - это студия, где создаются кукольные мультфильмы. Художник-аниматор Алла Соловьева рассказала о процессе создания кукольных мультфильмов, показывала свои наработки. К счастью, в студии ДШИ №2 есть оборудование для работы с перекладной, кукольной и песочной анимацией, и мы можем его использовать в работе с детьми. В этом плане практические занятия форума оказались очень полезными. Также запомнилась лекция заслуженного работника культуры РФ, доцента ВГИК, программного директора Российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест» Натальи Лукиных. Она рассказывала об истории анимации, поделилась впечатлениями о сотрудничестве с известными российскими и зарубежными режиссерами, своей работе на телевидении».

Образовательный курс для педагогов анимационных студий проходил в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. Программа обучения включала лекции и практические занятия по различным техникам анимации. На мастер-классах педагоги поработали со многими техниками впервые – например, смогли «оживить» шарнирную куклу. Сегодня в атомных городах создано не так уж много студий анимации, отсутствует единая программа обучения, не хватает специального оборудования. Поэтому проект для преподавателей стал бесценной площадкой по обмену опыта и приобретаю новых навыков.

24 июля состоялось подведение итогов и награждение участников. Ярким акцентом форума стал фестиваль анимационного кино «Путевка в жизнь», на котором были представлены мультфильмы ребят, которые они вместе со своими наставниками успели снять за дни форума. 

А еще форум в прямом смысле может стать для многих подростков путевкой в жизнь. На итоговом фестивале анимационного кино перед ребятами выступили представители Колледжа кино, телевидения и мультимедиа ВГИК, факультета анимации и мультимедиа ВГИК, студии «Большая школа анимации» и Московского государственного института культуры, которые рассказали о факультетах и курсах дополнительного образования для мультипликаторов. Состоялась ярмарка профессий, где ребятам рассказали о востребованных специальностях, стажировках и особенностях работы в творческих командах. 

Один из серьезных вызовов, который стоит перед анимационным кино сегодня, – это дефицит кадров, отмечают специалисты-аниматоры. Потому что отрасль развивается настолько динамично, что профессионалов, двигающих индустрию вперед, сейчас крайне недостаточно.

Мария Горохова: «Считаю, что в анимацию нужно приходить в юные годы. Если ты познакомился с мультипликацией в конце 11-го класса и решил стать аниматором, будет сложно пройти вступительные экзамены в профильный вуз, потому что до этого ты сам никогда не снимал мультфильмы, не имеешь художественной базы за плечами. Важно, чтобы о профессии художника-аниматора детям рассказывали опытные преподаватели, и они понимали, насколько увлекательный и технически непростой процесс на самом деле происходит за кадром». 

Впрочем, как знать, быть может, совсем скоро и саровские «звездочки» из студии «Кадрики» пополнят ряды студентов профильных вузов и выберут мультипликацию своей главной путевкой в жизнь!

С использованием информации пресс-службы фонда «АТР АЭС»

 

Наша справка

Форум-погружение в профессию для детей из атомных городов проходит с 2019 года в рамках проекта «Территория успеха: мультиКЛИПация», реализуемого Фондом «АТР АЭС», программой «Территория культуры Росатома» и Центром развития культуры и искусства «Галактика» при поддержке Концерна «Росэнергоатом».