Пляж, дорожки, барбекю. Как предлагают благоустроить пруд Боровое?

30 ноября в администрации города прошло общественное обсуждение эскизного проекта благоустройства зоны отдыха пруда Боровое. Территорию планируют благоустроить в следующем году по программе «Формирование комфортной городской среды» - за нее саровчане отдали большинство голосов в рейтинговом голосовании, которое проходило минувшим летом. Город получит на благоустройство порядка 20 млн рублей. Не так уж много, если учитывать, что среди замыслов – дополнительное освещение и обновленные дорожки, благоустройство пляжной и игровой зон, новые спортивные объекты и много что еще.

Напомним, что противоположный берег пруда Боровое уже благоустроен. А вот территория зоны отдыха в настоящее время представляет собой пляж, на котором, по словам специалистов, отсутствует удобный подход к воде, нет качественных и освещенных дорожек, которые бы создавали единый маршрут для прогулок, связывая оба берега пруда.  Не хватает скамеек и площадок для отдыха. Требуют замены детские игровые МАФы, крайне желательно обновление песчаного покрытия самого пляжа. Общая площадь благоустраиваемой территории – чуть более 5 гектаров.

С идеями эскизного проекта, предложенного администрацией города, 30 ноября познакомились саровчане и внесли свои предложения.

Михаил Кошпаев, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города: «Проект планируется реализовывать в несколько этапов, потому что территория большая. Благоустройство первого этапа должно пройти в следующем году».

Об основных замыслах концепции благоустройства рассказала специалист департамента архитектуры и градостроительства Валерия Цивикова.

Валерия Цивикова: «Первый этап благоустройства – это северная часть территории с подходом с Комсомольской площади и центральный городской пляж. Второй этап – благоустройство лесного массива. Мы предлагаем следующее объекты зонирования: оборудование выхода к воде с твердым покрытием и смотровой площадки над плотиной, ремонт существующей дорожки, оборудование площадки для хранения ТБО, благоустройство городского пляжа, зоны отдыха, спортивной зоны и детской площадки. Также возможно обустройство зоны для пикников. Расчищать от леса какие-то новые площадки мы не предполагаем – будем исходить только из имеющихся полянок и открытых территорий».

Если говорить более детально то, согласно концепции администрации, с севера на юг пройдет обновленный тротуар для прогулок, благоустроенный площадками для отдыха с лавочками и урнами. Далее тротуар будет огибать зону городского пляжа и пройдет через лесной массив. Главная смотровая площадка в северной части пруда Боровое будет оборудована удобным заездом для маломобильных граждан. Претерпит изменение и пляж, где песчаная зона требует подсыпки песка. В более удобное место переместится будка спасателей. На пешеходном бульваре разработчики предлагают выделить велодорожку, оборудовать теневые навесы с качелями. Под детскую площадку будет выделена отдельная зона с песчаным покрытием, здесь появятся современные игровые комплексы и теневой навес для родителей. Имеющуюся спортивную зону, на которой сейчас разбита площадка для пляжного волейбола, предлагается дополнить также комплексом для workout.

И, наконец, уже на втором этапе благоустройства разработчики планируют оборудовать зону для барбекю и пикников, которую можно расположить в лесном массиве либо найти ей иное место. Также на всей территории благоустройства планируется прокладка освещения и установка целого комплекса световых опор и системы видеонаблюдения. 

От присутствующих на обсуждении саровчан поступил целый ряд предложений. Председатель федерации волейбола г. Саров Марат Мещеров обосновал обустройство на данной территории не одной, а двух площадок для пляжного волейбола. «В настоящее время площадка используется и для тренировок команд, и для проведения соревнований. Люди приезжают играть и по вечерам после работы, и в выходные. А в дни проведения соревнований проводят там целый день. Также выражают желание поиграть и сами отдыхающие, которые приезжают на пляж. Так что площадка крайне востребована и для нужд федерации одной ее уже не хватает».

К тому же, по словам Марата Мещерова, несмотря на сезонность такого вида спорта как пляжный волейбол, уже несколько лет подряд саровские спортсмены проводят соревнования по волейболу на снегу и зимой. Так что обе площадки, если их там обустроить, точно простаивать не будут, привлекая к занятиям спортом новых саровчан.

Учащиеся школы №10 под руководством преподавателя технологии Газинура Габдулина на уроках разработали макет благоустройства зоны отдыха пруда Боровое и познакомили саровчан со своим видением этой территории. Во многом оно совпало с концепцией администрации: дети также запланировали на этой территории смотровую площадку, зону для шашлыков (ее необходимость подтвердил социологический опрос, который ребята провели среди жителей микрорайона – большинство высказались за обустройство мангальной площадки), игровую и спортивную зоны. Также ребята предложили оборудовать на водоеме купель, места для рыбалки, оборудованные для людей с ограниченными возможностями, сохранить максимально лесной массив и гнездовья уток, которые каждый год выводят на этом водоеме потомство.

Звучали также предложения про дноуглубительные работы и чистку водоема, однако это, как объяснили представители администрации города, - не полномочия местных властей, поскольку согласно российскому законодательству все водные объекты относятся к федеральной собственности.

Саровчане также высказались за расширение и ограждение пляжной зоны и обустройство более удобного и широкого входа в реку; установку туалетов и бОльшего числа лавочек; выделение зоны для выгула собак в лесном массиве и ряд других идей.

Все предложения, поступившие в ходе обсуждений от горожан, были запротоколированы. По результатам обсуждений будет сформировано техзадание на разработку проекта.