В июле снизилась заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, сообщили в МУ №50 ФМБА России. Отмечено также снижение заболеваемости ветряной оспой (в 1,8 раза), внебольничными пневмониями, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
По сравнению с июнем снизилось число укусов клещами - почти в два раза. Всего за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 62 человека, из них 14 детей. В июле было исследовано 39 клещей – в шести случаях выявлены боррелии, в двух – анаплазмы.
По сравнению с предыдущем месяцем отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, опоясывающим лишаем, инфекционным мононуклеозом, увеличилось число обращений по поводу укусов животными.
Случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией и энтеробиозом в июле зарегистрировано не было.
Лабораторные исследования воды и воздуха
Лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России проведен отбор и лабораторное исследование проб воды городских бассейнов («Дельфин», «Ариэль», «Жемчужина», «Бани Сарова», детской поликлиники), воды источников Серебряные ключи и Святого Владимира, а также мест купания и реки Сатис, воды купели Святого Владимира, питьевой воды в водоразборных точках города. Также проводились анализы проб сточных вод производственных коллекторов промышленных площадок на содержание вредных химических веществ.
По последним результатам пробы воды источника и купели Святого Владимира, пруда Протяжное, озер Филипповское 1, 2, 3 и реки Сатис в районе лодочной станции не соответствуют нормативам по микробиологическим показателям. Остальные пробы воды – в норме.
Также в июле на перекрестках города проводились лабораторные исследования по определению вредных химических веществ в воздухе. Концентрации исследуемых веществ не превышают допустимых значений, сообщают в ведомстве главного санитарного врача города.
Замеры плотности потока энергии электромагнитного поля от базовых станций сотовой связи на улицах Солнечной, Димитрова, Ак. Харитона, дороге на Серебряные ключи, Варламовской дороге показали, что уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышают допустимые значения.
Радиационная обстановка
Дозиметрические замеры мощности эквивалентной дозы гамма излучения на улицах города показали, что радиационный фон в Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.
По информации Межрегионального управления № 50 ФМБА России