Не 99, а 84

На заседании городской думы 31 июля с предложением о повышении тарифа на водоотведение выступила директор департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства администрации Анна Сысоева. Напомним, что ранее этот вопрос депутаты уже обсуждали на комитетах, предшествовавших заседанию думы, и подробно обговорили два варианта повышения тарифов, заслушали аргументацию директора МУП «Горводоканал» Натальи Вагановой

Анна Сысоева отметила, повысить стоимость услуг по водоотведению планируется с 1 июля 2026 года. Но для этого нужно направить губернатору Нижегородской области инициативу об установлении предельного (максимального) индекса, превышающего индекс по Нижегородской области более чем на величину отклонения. Решение думы Сарова должно быть направлено в областное правительство до 1 сентября текущего года, чтобы региональная служба по тарифам подготовила свое заключение, и тогда губернатор сможет принять решение по этому вопросу.

«Если новые тарифы не принять сейчас, больше у предприятия такого шанса не будет», - подчеркнула в своем выступлении директор МУП «Горводоканал» Наталья Ваганова.

Администрация изначально предлагала повысить тариф на водоотведение на 75,9%, или до 99 рублей за кубометр, что привело бы к повышению платы за водоотведение на 500-800 рублей в месяц. Однако депутаты эту цифру снизили. Евгений Михеев, руководитель фракции «Единая Россия» в городской думе, отметил, что повышение тарифа является обоснованным, но при этом крайне непопулярным решением. В ходе диалогов с администрацией, руководством Горводоканала депутаты фракции пришли к решению снизить этот тариф – до 84,12 рублей за кубометр (повышение при этом произойдет на 49,5%). Планируется, что социально незащищенные категории горожан получат льготы по оплате за счет понижения ставки налога. 

Напомним, что с 2019 по 2024 годы на очистных сооружениях Сарова проводилась масштабная реконструкция, в 2025 году объект был передан МУП «Горводоканал», его стоимость превысила 1,3 млрд рублей. Новое оборудование, новые требования вызвали дополнительные расходы по таким крупным статьям, как увеличение потребляемых энергоресурсов, приобретение реагентов, уплата налога на имущество, необходимость повышения заплаты работникам и увеличения штатов сотрудников, обслуживающих обновленное сооружение. 

На совместном заседании комитетов городской думы 28 июля директор МУП «Горводоканал» Наталья Ваганова рассказала, что на очистных сооружениях должны работать 125-126 человек, но сейчас там 81 сотрудник – в связи с низкими зарплатами набрать персонал не удается. 68% сотрудников – люди старше 50 лет. 

Наталья Ваганова: «К нам не идут на работу, ситуация критическая – мы не можем найти людей на обслуживание технологии. Средняя зарплата работника - 35 тысяч рублей, что почти на 20% ниже по области у аналогичной категории сотрудников. Повышение данного тарифа – разовая акция, и больше такой возможности у предприятия не будет. Если мы не применим новый тариф сейчас, на предприятии возникнет коллапс. Уже сейчас не хватает людей, реагентов, часть технологий не можем запустить. Если мы их не запустим, возникнут высокие экологические сборы и предприятие станет банкротом». 

Если новый тариф будет утвержден, средняя зарплата сотрудников МУП «Горводоканал» (398 человек) поднимется до 65 тысяч рублей. 

Депутаты большинством голосов приняли решение обратиться к губернатору с инициативой о повышении тарифа с 1 июня 2026 года.