
Все мы знаем, что есть правильное питание и не очень. Во многом благодаря раскрученным диетам и системам похудения в сознании сложилась картина, что правильное питание – это что-то пресно-отварное и никаких сладостей! Но мне удалось пообщаться с человеком, который разрушает стереотипы о правильном питании и утверждает, что десерты тоже могут быть полезными.
Владелица кафе «Безе» Татьяна Пронина, по образованию - техник-технолог общественного питания, 12 лет отработала поваром и восемь лет - шеф-поваром. Она готовила в лучших ресторанах Нижнего Новгорода. А последнее место работы Татьяны – ресторан грузинской кухни. И, казалось бы, грузинские блюда и правильное питание – вещи несовместимые… Но и тут она готова поспорить с клише.
Татьяна Пронина: «На самом деле в грузинской кухне нет ничего неполезного. Все блюда сбалансированы и правильно приготовлены, а благодаря специям все это очень вкусное. И вообще, вы когда-нибудь видели толстого грузина?»
- Обычно человек переходит на правильное питание по причине болезни либо из желания похудеть. Какая история у вас?
Татьяна Пронина: «Лет девять назад я попала в клуб здорового образа жизни, где познакомилась с консультантом по правильному питанию. Она просто перевернула мой взгляд на питание. Я всю жизнь работаю с продуктами и думала, что знаю, как их готовить. А тут мы с ней из тех же продуктов, поменяв немного тепловую обработку и их сочетание, получили невероятное блюдо! Попробовав питаться по-новому, я сама ощутила результат, сбросила несколько килограммов. Многие, наверное, замечают, что после приема пищи наступает сонливость, упадок сил. А тут, наоборот - я почувствовала прилив бодрости!
Но было, конечно, сложно переучиваться. Я и сейчас постоянно обучаюсь принципам правильного питания, посещаю курсы. И рецепты, которые мы изучаем на курсах, я корректирую под наше кафе.
Еще я с детства люблю сладкое: тортики, пирожное. Вот без них-то жизнь действительно кажется мне пресной! И тогда появилась мысль открыть кафе, где будут подавать «правильные» десерты, поев которые, не нужно переживать за сантиметры на талии».
- Самый главный миф: сладкое – вред?
Татьяна Пронина: «Важно – какое сладкое. Вместо сахара можно использовать сироп топинамбура и качественный сахарозаменитель, вместо пшеничной муки – рисовую крупнозерновую, миндальную муку, отруби овсяные. Конечно, сироп топинамбура тоже калориен, но если его использовать с другими продуктами и в небольшом количестве, вреда не будет».
- Вы знаете, как заставить ребенка есть овощи?
Татьяна Пронина: «Конечно! У нас много десертов с овощами: шпинатом, цветной капустой, брокколи и свеклой. Все это измельчаем и добавляем в выпечку: панкейки, пончики - получается вкусно, весело (свекла и брокколи окрашивают тесто в розовый и зеленый цвета) и полезно. Если детям не говорить, что легло в основу десерта, они с удовольствием все это едят».
- Я – любитель выпечки. Бывают ли полезные пирожки и булочки?
Татьяна Пронина: «Да! Пирожки, пицца, булочки, плетенки. Главное отличие – это другая мука, творожное тесто, отсутствие сливочного масла, оно заменяется либо на растительное, либо на кокосовое. И начинка, конечно же, должна быть из полезных продуктов».
- Правильное питание – это невкусно и дорого?
Татьяна Пронина: «Это миф. Когда мы говорим о правильном питании, у многих возникает образ: отварная курица, гречка и сырая морковь. Но ведь важно, как те же продукты приготовить! Добавить специй - и блюдо «заиграет». Или взять, например, капусту. Это недорогой продукт, но очень полезный, и много блюд из нее можно приготовить.
Если посмотреть на продуктовую корзину людей, то основная часть расходов - это сладости и быстрые углеводы: пельмени, полуфабрикаты, печенье. А взяв другие крупы, за те же деньги можно самому приготовить более полезные сладости или перекус».
- Когда мы говорим о правильном питании, приходит на ум большое количество свежих фруктов и овощей. Как быть в не сезон, когда эти продукты стоят недешево?
Татьяна Пронина: «Я стараюсь выбирать сезонные продукты. А дорогие использую только в декоре. Можно летом заморозить и насушить фруктов и овощей на зиму».
- Какие вы используете принципы правильного питания?
Татьяна Пронина: «Нужно понимать, для чего вам ПП. Если вы хотите достичь каких-то результатов: похудеть, поправить самочувствие - мало только питаться правильно. Все хорошо в комплексе. Еще важно соблюдать суточный водный баланс, т.е. контролировать употребление именно воды. Нужно в принципе жить правильно: двигаться, высыпаться, отдыхать. Все это имеет большое значение для нашего самочувствия. Когда это все в комплексе, тогда и правильное питание работает.
Я, в свою очередь, убрала перекусы, стала пить больше воды, ввела жесткие интервалы приема пищи, стараюсь ужинать за три-четыре часа до сна.
Всего в день должно быть три основных приема пищи и два перекуса. В каждом приеме пищи должны быть клетчатка и белок (животный или растительный). В перекус, например, можно съесть яблоки и орехи.
Я не использую при готовке: муку высшего сорта, сахар, копчености, майонез и фритюр. Все остальное допускается в малых количествах.
Для заправки салатов делаю соус: сметана или греческий йогурт, в который добавляются по вкусу специи, травы, лимонный сок, зерновая горчица или консервированный хрен.
На основе растительного масла тоже можно сделать заправку, добавив специй. В еду я добавляю меньше соли, но за счет специй вкус становится ярче. При создании основных блюд не использую жарку, а тушу продукты».
- Многих женщин отпугивает мысль: правильное питание - это значит долго стоять у плиты.
Татьяна Пронина: «Если продумать меню заранее, то можно потратить день на заготовки, потом это заморозить. Это очень выручает. Можно даже испечь ПП-вафли и заморозить, сделать творожные лепешки или лодочки и заморозить. А потом достать и приготовить в духовке, когда понадобится.
К ним нарезать салат или отварить курочку. Да, иногда удобнее и быстрее сварить пельменей. Но подумайте, много ли пользы от такого ужина? Если вспомнить советское детство, раньше всей семьей в выходной лепили пельмени, за работой общались, обсуждали что-то. А что если возродить эту чудесную традицию? И с семьей время проведете, и точно будете знать, из чего ваши пельмени!»
Рецепт «правильных» десертов от Татьяны Прониной
Творожные пончики
Для теста нужно:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана 15% - 40 г
- Творог 5% - 180 г
- Сироп топинамбура – 30 г
- Кокосовое или растительное масло – 30 г
Все это смешать блендером.
Далее взять:
- Миндальную муку (или кокосовую стружку) – 40 г
- Овсяные отруби – 25 г
- Рисовую муку – 25 г
- Сахарозаменитель – 5 г
- Соду – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 5 г
Все это перемешать венчиком и соединить с творожной массой.
Выпекать в духовке 15 мин. Либо можно налить тесто в вафельницу. Или печь оладьями на сковороде.
Подавать с ягодами, сметаной или йогуртом.
Мороженое
Для этого десерта подойдут любые ягоды и фрукты: малина, клубника, персики, абрикосы, бананы и т.д. Можно использовать уже готовые замороженные смеси фруктов или ягод.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт - 100 г
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Мед/Сироп топинамбура - 2—3 ст.л.
- Фрукты, ягоды - 500 г
Пошаговый рецепт:
- Свежие фрукты и ягоды необходимо заранее почистить, нарезать на кусочки или ломтики и отправить в морозилку минимум на 4 часа.
- С помощью блендера измельчите фрукты или ягоды до однородного состояния. Следите, чтобы не осталось крупных кусочков.
- Добавьте йогурт и перемешайте. Влейте мед (или сироп топинамбура) и лимонный сок, снова хорошо размешайте. Переложите массу в контейнер или формы для мороженого и подморозьте в течение часа.
При подаче можно украсить мороженое семенами чиа или тыквы либо кокосовой стружкой.
Полезный совет от Татьяны Прониной
Если стейк обжарен на гриле без добавления масла, то он вполне себе полезен, а если добавить овощей (тех же кабачков), тоже приготовленных на гриле, то готов сытный и полезный обед!