Фото:
Исследователи с симфоническим мышлением. В СарФТИ вручили дипломы выпускникам

12 июля в ЦКиД ВНИИЭФ состоялось торжественное вручение дипломов СарФТИ НИЯУ МИФИ. Дипломы в этот день вручили 84 магистрам, подготовленным по десяти направлениям, и 12 выпускникам аспирантуры, обучившимся по четырем направлениям – «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Математическое и программное обеспечение вычислительных систем», «Информатика и вычислительная техника». 50 магистров получили дипломы с отличием.

Также по традиции памятными медалями наградили магистров, имеющих особые заслуги в учебе, науке, общественной работе и спорте. 

 

Яркие звездочки новых поколений

СарФТИ – это центр передовой науки и технологий, место, где рождаются идеи, способные изменить будущее. Выпускники саровского физтеха остаются частью большой и дружной семьи СарФТИ НИЯУ МИФИ. Преподаватели и научные руководители вложили в них не только знания, но и частицу души, благодаря чему появились высококлассные специалисты. 

На торжественной церемонии награждения директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, д.т.н., профессор Валентин Костюков отметил, что поздравление магистрантов и аспирантов саровского физтеха стало доброй традицией: «Отличительная особенность сегодняшнего торжества – это празднование в этом году 80-летия атомной отрасли. Именно атомная отрасль с ее задачами, масштабами, результатами является одной из ведущих отраслей нашей страны. Выпускникам СарФТИ предоставляется широкое поле для деятельности, в том числе в ядерном центре – начиная от фундаментальной науки, заканчивая прикладными технологиями и изготовлением гражданской продукции. Я надеюсь, что выпускники 2025 года станут такими же яркими звездочками, как и предыдущие поколения. Мы на вас надеемся, желаем вам счастья, благополучия, здоровья, а со своей стороны сделаем все, чтобы вы не разочаровались выбором ВНИИЭФ».

 

Фундаментальная наука и оборона государства

Подготовка молодых специалистов ведется в СарФТИ на 11 созданных совместно с основными подразделениями ВНИИЭФ базовых кафедрах. Среди тех, кто пришел вместе с директором ядерного центра поздравить выпускников саровского физтеха – руководители первого звена: замдиректора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов, академик РАН — директор ИЯРФ Николай Завьялов, директор ИФВ, выпускник СарФТИ Сергей Ерунов и другие.

Член-корреспондент РАН, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор ИТМФ Вячеслав Соловьев: «Мы с нетерпением ждем выпускников СарФТИ в ядерном центре. Перед нами стоит очень много задач, особенно в вопросах фундаментальной науки, обороны государства и ядерного сдерживания. У нас работает Национальный центр физики и математики, который осуществляет взаимодействие с институтами Академии наук, с академическим сообществом – и здесь для работников ВНИИЭФ предоставляются прекрасные возможности по взаимодействию с отечественной фундаментальной наукой и ее лучшими представителями. Ежегодно порядка 45% молодых специалистов к нам приходит из СарФТИ НИЯУ МИФИ – это ученые, экспериментаторы, конструкторы, и я хочу отметить высокий уровень подготовки. Сегодня из выпускников СарФТИ в ядерном центре выросла большая плеяда кандидатов и докторов наук, руководителей подразделений ядерного центра». 

 

За особые успехи

С ядерным центром саровский физтех объединен общей целью – эффективное и современное обучение студентов специфике работы в подразделениях ВНИИЭФ. Начиная с третьего курса, выпускники погружались в рабочие процессы, выполняли научно-исследовательские и выпускные квалификационные работы по актуальным тематикам ВНИИЭФ.

Медали «За особые успехи, достигнутые в научно-исследовательской деятельности», вручили: Сергею Рыжову - победителю Всероссийского инженерного конкурса и Всероссийского конкурса исследовательских работ им. Ж.Алфёрова, автору публикаций и статей в ведущих научных журналах; Андрею Макову - победителю научных конференций и конкурсов, победителю в номинации «Лучший доклад в рамках Всероссийской школы НЦФМ по газодинамике и физике взрыва», лауреату Всероссийского инженерного конкурса; Екатерине Самариной — председателю студенческого научного общества СарФТИ НИЯУ МИФИ, двукратному золотому медалисту Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал», лауреату Всероссийского инженерного конкурса.

Медали «За особые успехи в учебе» вручили отличникам, которые за все шесть лет обучения имели только высший средний балл – это Ангелина Аронова, Ксения Кочеткова, Екатерина Огаркина, Марина Паутова.

Также студенты СарФТИ принимают активное участие в многочисленных молодежных проектах и общественных мероприятиях. Замглавы городской администрации Илья Волков наградил магистров памятными медалями «За особые успехи в общественной деятельности», а именно: Владислава Белова, Михаила Одинцова, Илью Трусова. Также Илья Волков поблагодарил преподавателей и научных руководителей за труд, самоотдачу и вовлечение молодежи в занятие научной деятельностью.

Памятные медали «За особые успехи в спортивной деятельности» вручили: Елизавете Ляпиной — к.м.с. по лыжным гонкам, неоднократному победителю всероссийских соревнований по лыжным гонкам; Максиму Пилюкову — капитану и тренеру сборной команды СарФТИ по волейболу, победителю региональных соревнований.

Руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина: «Дорогие выпускники, позади остаются студенческие годы — веселые, беззаботные, порой напряженные и трудные. Я надеюсь, что скоро вы придете к нам как молодые коллеги – преподавать, руководить дипломными проектами студентов, возглавлять научные студенческие исследования. Помните, что человек счастлив тогда, когда он умело распределяет время, силы и ресурсы на четыре роли: супруга, родителя, созидателя-творца (это ваша работа) и личности (это ваше хобби, самообразование, музыка, спорт) — словом, на все то, что сделает из вас настоящего «инженера-исследователя с симфоническим мышлением». Именно такие люди нужны сегодня Росатому и стране. Дайте нам как можно больше поводов гордиться вами!»